Pain d’épices moelleux
Ultra facile, moelleux, savoureux, vous allez craquer!
Pour 6 personnes:
2 oeufs
100 g de farine de châtaignes (On en trouve maintenant dans tous les supermarchés au rayon bio). C’est une farine qui se conserve au réfrigérateur sinon elle peut rancir. Vous pouvez l’utiliser dans beaucoup de préparation de gâteaux y compris dans les petits gâteaux de Noël, mais il ne faut jamais en mettre de trop car elle a un parfum puissant!
80 g de farine de blé ou de farines sans gluten comme moi (je mélange ce dont je dispose dans mes placards: riz, maïs, sorgho, lentilles…)
1 càs de bicarbonate de soude
60 g de beurre (Je le clarifie pour enlever le lactose mais ça fonctionne aussi avec de la margarine végétale)
30 gr de sucre complet muscovado (Il sucre 2 fois plus qu’un sucre normal, il est complet, non raffiné donc meilleur pour la santé ) ou 60 gr de sucre. Dans la recette dont je me suis inspirée, ils parlaient de 100 gr de sucre mais je trouve les desserts bien trop sucrés à mon goût et comme il y a déjà pas mal de miel, ça fonctionne bien comme ça.
120 g de miel toutes fleurs
les 3/4 d’1 yaourt ou d’1 yaourt de soja ou sans lactose
2 càs de Pastis
3 cuillères à soupe d’épices à Pain d’épices ou bien un mélange avec : (1 càs de cannelle en poudre/1 càs de 4 épices en poudre/1 càc de muscade en poudre/1 càc de girofle en poudre)
le zeste d’une orange rapé
Rien d’autre à faire que de tout mélanger…sauf à chauffer le miel et le beurre pour faciliter l’opération!
Cuisson th 7: 30 minutes à 40 minutes selon le four.
C’est un bonheur!