Ananas rôti, glace coco

Ananas rôti, glace coco

J’ai votre dessert de Noël : 😉 si, si c’est le top pour une fin de repas un peu chargée!

L’ananas a un goût d’épices très prononcé. Cuisiné ainsi, il est parfait pour cette période cocooning, il fait immédiatement voyager dans les îles et on en a bien besoin…

Voici la recette largement inspirée du livre offert par mes supers collègues de la médiathèque  😀 : NOPI de Yotam Ottolenghi et Ramael Scully.

J’ai uniquement supprimé deux ingrédients: le piment et le tamarin.

La recette est absolument parfaite et on peut la préparer la veille justement pour que les épices infusent encore plus longuement l’ananas.

Pour 6 personnes:

1 bel ananas, pelé et coupé en quartiers, sans le coeur (800 gr)

6 brins de basilic thaî pour décorer et garnir (facultatif)

Pour le sirop:

60 cl d’eau

90 gr de sucre

16 clous de girofle

1 bâton de cannelle, cassé en morceaux

1 gousse de vanille coupée en deux dans sa longueur (sans les graines grattées et réservées)

5 cm de gingembre frais, pelé et râpé (40 gr)

 

Préchauffez votre four à 240°C (th.8)

Pour le sirop aux épices, mettez tous les ingrédients du sirop dans une casserole, portez à ébullition, puis baissez le feu au minimum et laissez mijoter pendant 5 minutes pour que les arômes se développent.

Disposez les quartiers d’ananas dans un plat de cuisson puis nappez- les de sirop.

Enfournez pour 40 minutes. Vous pouvez de temps en temps badigeonner les ananas avec le sirop du fond du plat.

Laissez le refroidir et servez avec une glace coco.

Si vous l’avez préparé la veille, faites-le légèrement réchauffer pour qu’il soit doux et fasse un contraste avec la glace.

Vous pouvez faire comme moi une glace maison. Si la recette vous intéresse, demandez-la moi en commentaire!

Sinon, chez Thiriet, ils en font une artisanale qui est très bonne.

Joyeuse dégustation.



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