Recette: Nougat glacé à la pistache et fleur d’oranger

Recette: Nougat glacé à la pistache et fleur d’oranger

Voici mon dessert de fêtes, il a fait l’unanimité. Frais, léger et préparé à l’avance, il permet de profiter des invités.

Il n’est malheureusement pas sans lactose!

  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de miel d’acacia ou tilleul
  • 2 oeufs
  • 50 gr de purée de pistaches (On en trouve en magasin bio avec le tahin ou la purée d’amandes)
  • 100 gr de pistaches vertes non salées
  • 45 gr d’amandes grillées non salées
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre

Concassez grossièrement les amandes et les pistaches. Réservez 30 g de pistaches pour le décor.

Dans 2 saladiers, séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec la cardamome, la purée de pistaches et la fleur d’oranger puis réservez.

Battez les blancs en neige bien ferme. Pendant ce temps, faites chauffer le miel dans une casserole jusqu’à ébullition. Versez progressivement le miel bouillant en continuant de battre les blancs, jusqu’à ce que le miel soit bien incorporé. Vous devez obtenir une meringue.

A l’aide de la spatule, incorporez la meringue à la préparation aux jaunes d’oeufs. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur. Mélangez délicatement la chantilly à la préparation. Ajoutez les amandes et les pistaches puis mélangez de nouveau.

Versez cette préparation dans un moule et mettez au congélateur au minimum pour 12 heures.

Au moment de servir, démouler le nougat et parsemez-le de pistaches.



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