La meilleure recette de pommes de terre au four!
Vous rêviez de la fameuse recette de famille: les patates rôties du dimanche? La voici, un régal!
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
- 1 kilo 200 de pommes de terre nouvelles ou à peau fine (Belle de Fontenay, Grenailles, Pompadour)
- 2 gros oignons rouge
- 1 tête d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 3 branches de thym
- 2 branches d’origan ou (1 cuillère à soupe d’origan séché ou d’herbes de Provence)
- 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 grosse cuillère à café de paprika ou de paprika fumé
- 12 à 15 cl d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Recette:
Préchauffez le four à 180°C
Lavez les pommes de terre sans les éplucher et coupez-les en 4.
Pelez les oignons et coupez-les en petits quartiers.
Prélevez les brindilles de thym ou romarin et hachez-les grossièrement avec les feuilles de laurier (facultatif: en laissant les branches complètes c’est très bien aussi)
Déposez les pommes de terre dans un plat allant au four, ajoutez les oignons et les gousses d’ail entières avec leur peau (Vous pouvez, si vous le souhaitez, éplucher les gousses et les couper en petits morceaux), les aromates (thym, romarin, laurier, graines de fenouil, graines de cumin, paprika), l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez le tout vivement avec vos mains.
Enfournez et laissez cuire 1 heure à 1 heure 15 en remuant une à deux fois seulement en cours de cuisson.
Et c’est prêt! Rien de tel en accompagnement d’un poulet ou de brochettes…
Recette inspirée du livre Patates. La pomme de terre dans tous ses états!
Bien