Réussir la galette: mes secrets!

Réussir la galette: mes secrets!

Finalement, l’expérience est riche et après maintes galettes avec quelques ratées… me voilà au point!

Je peux donc facilement vous livrer mes clés, pour une galette réussie et savoureuse avec gluten car sans… ce n’est pas satisfaisant!

Je triche un peu car je ne fais pas tout maison… En effet, je délègue la préparation de la pâte à mon meilleur boulanger pâtissier car après tout, c’est son métier et ça fait un gain de temps, non négligeable.

Je commande donc 2 pâtes feuilletées de 8 personnes pour faire une galette. Mon boulanger me les vend directement roulées et cerclées comme celles que l’on trouve dans le commerce donc pas la peine de les étaler!

Depuis cette année, je prends plaisir à innover un peu! Mes invités ont adoré mes essais avec quelques fruits rouges. C’est parfumé, léger et original.

Les ingrédients pour une galette de 8 personnes

  • 100 gr de poudre d’amandes (voir un peu plus)
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre clarifié ou beurre ghee ou beurre normal. Ne pas le faire fondre, juste l’obtenir mou en le sortant quelques heures à l’avance du frigo.
  • 2 oeufs
  • 2 càs d’amaretto ou liqueur d’amande ou rhum
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève
  • des framboises ou des cassis ou des mûres…
  • Pour la finition brillance: 1 jaune d’oeuf et 5 cl de lait

La recette

1er secret

Préparez la crème d’amande la veille.

Ainsi les ingrédients diffusent leurs parfums. Et le beurre la solidifie ce qui permet de l’étaler sans qu’elle ne coule.

Pour la faire, mélangez tous les ingrédients et vérifiez la consistance de la crème.

En effet, elle ne doit pas être trop liquide.

Le simple poids des oeufs peut modifier la crème en la rendant trop humide. Vous risquez de rater la galette sans que vous ne compreniez pourquoi? Car vous avez scrupuleusement mis les mêmes ingrédients mais les poules ne sont pas toujours régulières…

Le crème ne doit effectivement pas s’étaler et couler. Sinon, vous n’arriverez pas à fermer la galette ou elle risque de s’ouvrir avant même la cuisson.

Si la crème est coulante, rajoutez de la poudre d’amande, jusqu’à obtenir la bonne texture. Elle doit pouvoir tenir quelques instants dans le fouet sans dégouliner.

Mettez la crème obtenue dans une poche à douille. Dorénavant, j’en prends des jetables, ainsi, elles sont plus simples d’utilisation et fini la corvée de nettoyage!

Et mettez la crème au frais.

Le lendemain, quelques heures avant de cuire la galette… (idéalement 2h avant); étalez vos pâtes feuilletées et mouillez à l’eau les bords de chacune d’entre elles.

Mettez la crème d’amande à la poche à douille au centre de la pâte en laissant au moins 3 cm de pâte sans crème pour coller.

Ajoutez la fève et quelques fruits si envie.

 

Ici aux cassis du jardin!

Positionnez les deux pâtes l’une sur l’autre.

2 ème secret:

Appuyez fermement sur les bords pour souder.

Faire rentrer un peu de pâte à l’intérieur avec le dos d’un couteau. Je pose l’index et le majeur sur le bord en appuyant et je fais rentrer le couteau légèrement vers l’intérieur.

 

Laissez reposer au frigo la galette au minimum 2 heures.

La cuisson

Préchauffez votre four chaleur tournante à 200 degrés.

Sortez la galette du frigo et badigeonnez le dessus d’un mélange jaune d’oeuf, lait pour la faire briller.

Faites toutes les décorations que vous souhaitez à condition de prendre le dos d’un couteau pour ne pas percer la pâte.

3ème secret…

Faites 3 petits trous à différents endroits de la pâte et enfournez.

Dernier secret:

Cuire la galette 20 minutes à 200 degrés puis 10 minutes à 180 degrés.

Dégustez une fois légèrement refroidie.

Si vous souhaitez réchauffer votre galette. Chauffez votre four à 200 degrés, éteignez-le et enfournez la galette pour 10 à 15 minutes.



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