Recette de fondue vietnamienne maison: pour un voyage gustatif!

Recette de fondue vietnamienne maison: pour un voyage gustatif!

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le bouillon de poulet maison:

  • 1 carcasse de poulet
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 navet
  • 1 càc de fond de légumes maison ou 1 bouillon cube de légumes
  • de l’eau: un peu plus que la hauteur de la carcasse (tout doit être bien immergé)

Pour le bouillon à fondue:

  • 8 feuilles de lime kaffir (feuilles du citronnier combava) que l’on trouve au magasin asiatique en surgelé et c’est très pratique d’en posséder en permanence!
  • 1 tige de citronnelle
  • 4 oignons ciboules
  • 5 rondelles de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • le jus de 1 ou 2 citrons selon vos goûts!
  • 2 boites de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc nam)

Pour les accompagnements: (variations possibles)

  • 1 filet de poulet
  • 200 g de filet mignon de porc
  • 200 g de filet de bœuf
  • 200 g de magret de canard
  • 200 g de filet de saumon
  • 12 crevettes
  • 200 g d’encornets ou noix de St Jacques
  • 10 shiitakes
  • 1 poignée de pousses d’épinards ou de bettes
  • 1 poignée de germes de soja ou courgettes ou brocoli
  • 1 chou pack choi
  • 2 poignées de petits pois
  • 300 g de riz ou de nouilles
  • 1 bouquet de basilic thaï
  • 1 bouquet de coriandre

Pour les sauces:

  • Un peu de sauce huître
  • Un peu de sauce nems: 1 dose de nuoc nam, 1 dose de vinaigre de cidre, 1 dose de miel, 4 doses d’eau, une peu de carotte rapée
  • 1 yaourt avec sel/poivre, basilic thaï, ciboulette ou coriandre
  • Un peu de sauce soja rallongée avec un peu d’eau, quelques cacahuètes concassées, 1 cas d’huile de sésame, le jus 1/2 citron vert et 1 c à c de miel

Il vous restera du bouillon qui vous fera une bonne soupe pour le lendemain.

Recette:

La veille, vous pouvez préparer votre bouillon de poulet maison. Mettez la carcasse, les légumes et l’eau à bouillir puis faites cuire pendant 2 heures minimum sans couvercle.

Vous pouvez remplacer cette étape en prenant un bouillon cube de poulet…mais je ne vous garantie pas les mêmes saveurs!

Le jour même, découpez la viande et le poisson en lamelles ainsi que tout les légumes. Détaillez les feuilles de coriandre et de basilic thaï en petits morceaux qui seront saupoudrés sur les préparations cuites directement dans l’assiette au gré de vos goûts.

Faites cuire du riz à part.

Retirer à la surface du bouillon de poulet froid la graisse pour le dégraisser.

Puis ajoutez, l’ail, ciboule, gingembre, citronnelle, feuilles de kaffir.

Faites réchauffer le bouillon et lorsque ça bout: ajoutez le lait de coco, le citron, le miel et la sauce poisson. Ramenez à ébullition puis versez dans le wok spécial fondue.

Disposez la garniture sur la table, avec les sauces, apportez un peu de riz chaud.

Nous avons opté pour ajouter dans le bouillon directement les légumes au fur et à mesure et en commun et d’utiliser les épuisettes individuellement pour faire cuire la viande et le poisson.

Nous nous sommes laissés embarquer par le savoureux mélange de saveurs. C’était mémorable!



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