Pesto à l’ail des ours. Délicieuse recette de tartines pour un apéritif.

Pesto à l’ail des ours. Délicieuse recette de tartines pour un apéritif.

Voici la saison de l’ail des ours, il est facile à trouver dans les forêts.

On le reconnait à son odeur d’ail puissante, lorsqu’on frotte les feuilles. Mais attention, il peut ressembler aux feuilles du muguet qui sont toxiques.

 

L’ail des ours a une odeur d’ail caractéristique, des fleurs en forme d’étoile et se terminent par un bulbe blanc, allongé. Les deux feuilles en forme d’ellipse poussent à la base de la plante sur des tiges séparées.

Le muguet possède deux (parfois 3) feuilles rigides, sur une même tige. La tige des fleurs ne dépasse pas les feuilles en hauteur.

Pour la recette:

40 gr d’ail des ours

25 gr de parmesan

20 gr de poudre d’amande

30 gr de l’huile d’olive (selon consistance souhaitée vous pouvez en rajouter)

Sel et poivre

Une vingtaine de pignons de pin légèrement torréfiés pour le croquant (facultatif) (à la poêle, sans ajout de matière grasse, faites-les chauffer jusqu’à légère coloration)

Une fois cueillies, nettoyez bien les feuilles d’ail des ours dans une eau additionnée de vinaigre. Et rincez plusieurs fois.

Ensuite, il suffit de mettre l’ensemble des ingrédients (sauf les pignons qui se rajoutent à la fin) dans un robot et de mixer. 

Cette préparation se tartine sur du pain, s’ajoute à des pâtes.

Bonne dégustation.

 

 



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