Recette: Crumble de tomates un plat d’été!

Recette: Crumble de tomates un plat d’été!

Je sais le soleil n’est pas là, les tomates ont eu le mildiou…

Il y a toujours des raisons de se désoler… moi, je choisis l’inverse.

Je me réjouis de la pluie qui verdit la nature et nous offre de bons champignons.

Et je mets le soleil en assiette avec ce crumble parfait avec une bonne salade du jardin!

 

Ingrédients:

  • 1 ,5 KG DE TOMATES 
  •  2 BRANCHES DE BASILIC 
  •  1 GOUSSE D’AIL
  •  100 G DE FARINE de blé ou (sans gluten comme un mélange sarrasin/riz/millet)
  •  100 G DE BEURRE SALÉ TRÈS FROID (je le préfère clarifié car il possède mois de lactose ce qui le rend plus digeste)
  •  75 G DE CHAPELURE (au maïs si vous êtes sans gluten)
  •  45 G DE PARMESAN RÂPÉ 
  •  2 C. À SOUPE D’HUILE D’OLIVE 
  •  SEL ET POIVRE

Recette:

Pour commencer, ébouillantez les tomates quelques secondes avant de les refroidir dans de l’eau glacée pour retirer facilement la peau.

Epluchez la gousse d’ail, écrasez-la puis frottez-la dans tout le plat à gratin.

Ajoutez un filet d’huile d’olive sur le fond du plat.

Découpez les tomates en morceaux et répartissez-les dans le fond, salez et poivrez délicatement (le parmesan suffit à saler le crumble).

Lavez et déposez les feuilles de basilic ciselées sur les tomates puis préparer la pâte à crumble à la main ou au robot.

Il suffit de mélanger la farine, le beurre, la chapelure et le parmesan râpé en émiettant vivement. Il faut agir vite car si le beurre se réchauffe de trop la pâte collera.

Au robot c’est idéal, il suffit au thermomix de faire 2 fois 2 sec au turbo. 

Répartir le crumble sur le dessus et enfournez pour 30 minutes four 210 degrés.

Parfait en accompagnement d’une salade verte, d’un oeuf au plat, d’un poisson vapeur.



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