Tiramisu sans gluten sans lait

Tiramisu sans gluten sans lait

Bonne nouvelle, on peut faire un tiramisu sans gluten et sans lait!

Il suffit de réaliser des biscuits cuillères sans gluten maison et d’acheter du mascarpone sans lactose que l’on trouve dorénavant dans beaucoup de magasins bio.

Pour ceux mangeant du gluten et du lactose, remplacez la farine et la fécule par de la farine de blé et changez la marque de mascarpone!

Pour les biscuits cuillères:

3 œufs

40 g de farine de riz

20 g de fécule de pomme de terre

100 g de sucre

1 cuillère à soupe de levure

un petit peu de vanille

Pour la crème mascarpone:

3 œufs

3 càs à de sucre

250 g de mascarpone

Pour le montage:

du cacao non sucré

1 càs de liqueur de café ou amaretto

du café

Réalisation:

Commencez par préparer du café très corsé et laissez-le refroidir.

Le café très fort permet une belle amertume qui contrebalance le sucré.

Je vais bouillir 1/2 l d’eau et je mets 3 cuillères à soupe bombées de café que je laisse infuser une dizaine de minutes avant de filtrer. Ajustez la dose à votre goût!

Préparez ensuite les biscuits cuillères en séparant les jaunes des blancs.

Montez les blancs en neige de manière assez ferme. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajoutez  les blancs en neige dans les jaunes en mélangeant délicatement et ajoutez la farine, la fécule et la vanille.

Pour ne pas vous embêter, utilisez une cuillère et déposez en petits tas cette préparation sur une plaque de cuisson.

Enfournez dans le four 150° pendant 15 minutes.

Préparez la crème mascarpone en séparant les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez les jaunes avec les 3 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Puis ajoutez le mascarpone et mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige ferme puis y ajouter délicatement la préparation avec le mascarpone.

Lorsque le café et les biscuits cuillères sont refroidis, commencez le montage du tiramisu dans un plat carré.

Ajoutez de la liqueur dans le café.

imbibez les biscuits cuillères et posez-les rapidement dans le plat. Attention sans gluten, ils sont très friables.

Je mets une couche de biscuits au fond et tout autour du plat. (Il vous en restera sans doute quelques-uns que vous pourrez congelez pour une autre préparation).

Puis ajoutez la crème et mettre au frais une nuit complète.

Au moment de déguster, ajoutez du cacao en poudre généreusement sur le dessus et régalez-vous