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Abricots pochés au miel, à la menthe et aux fruits secs caramélisés

Abricots pochés au miel, à la menthe et aux fruits secs caramélisés

Puisque le soleil manque à l’appel en ce moment dans notre ciel Lorrain, le voici dans mes assiettes.

Ce dessert est frais, léger, savoureux.

La recette est facile à préparer. A vos casseroles!

Pour 4 personnes:

600 g d’abricots coupés en 2

2 belles tiges de menthe

50 cl d’eau

1 gousse de vanille fendue et grattée

3 càs de miel

1 càs d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

50 g de fruits secs mélangés (pistaches, noisettes, amandes mais aussi graines de courges, noix de pécan en fonction de ce que vous avez)

20 g de sucre muscovado ou 40 g sucre blanc.

 

Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le miel, la vanille et une tige de menthe.

Plongez-y les abricots dénoyautés mélangez délicatement puis  éteignez le feu et couvrez.

Laisser refroidir avant de mettre au frigo 2 heures avant de manger.

Mettre les fruits secs dans une poêle sans matière grasse, chauffez à feu vif en mélangeant de temps en temps pendant 5 à 6 minutes. Lorsqu’ils commencent à sentir bons et qu’ils se colorent doucement  saupoudrez avec le sucre en enrobant les fruits. Avec la chaleur, le sucre caramélise et colle aux fruits secs. Une fois bien enrobés, éteignez le feu et versez-les sur une feuille de papier sulfurisé pour que ça refroidisse.

Au moment de servir, enlever les feuilles de menthe du bouillon, dressez les abricots avec le jus, parsemez de fruits secs et de quelques brins de menthe en petits morceaux.

Ajoutez des fleurs de bourrache ou d’autres fleurs comestibles (facultatif)

Cette recette se prépare à l’avance et permet d’être avec les invités pour profiter de la soirée, ne restera plus que le dressage.

Bonne dégustation

 

 

 



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