Champignons de Nancy: une recette pour une cuisine saine avec des protéines qui remplacent la viande!

Champignons de Nancy: une recette pour une cuisine saine avec des protéines qui remplacent la viande!

Saviez-vous que des champignons poussent dans les caves des anciennes brasseries de Maxéville?

Que ces mêmes champignons se retrouvent dans les bonnes tables et que vous pouvez les trouver en boutique?

Voici leur page Facebook: https://www.facebook.com/leschampignonsdenancy/

Et l’article de l’Est Républicain: https://www.estrepublicain.fr/culture-loisirs/2021/02/23/sous-le-sol-des-brasseries-poussent-les-champignons-de-nancy

Je vous propose donc une délicieuse recette pour en profiter pleinement!

Pour l’instant, le duo de producteurs ne cultivent que des pleurotes et des shiitakés mais ils vont se lancer dans les micros-pousses.

En tout cas, vous trouverez ces délicieuses pleurotes: aux Emplettes paysannes, chez Crocus, au Marché central, à Lortie entre autres…

La recette que je vous propose provient de François-Régis Gaudry et elle va vous permettre de déguster les pleurotes comme une viande.

Même pour les non-amateurs de champignons, cette recette est bluffante, le goût des pleurotes n’est pas très prononcé et leur texture grillée est parfaite pour donner l’impression carnée…

Vous allez être surpris et vous en redemanderez!

Pour 2 personnes:

400 gr de pleurotes

2 cuillères à soupe d’huile d’olives

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de paprika fumé

Sel et poivre

Ces jolis champignons ne se nettoient pas, on peut éventuellement les brosser si il y a un peu de terre. Mais surtout, ne pas les mouiller!

Je vous propose de déchirer les pleurotes en lamelles.

Ajoutez l’huile et les épices et bien mélanger.

Pour bien homogénéiser le mélange, je le prépare dans un sachet plastique cela permet de répartir les épices et l’huile convenablement.

Déposez le mélange sur une plaque et enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés.

Cuire 25 minutes, en retournant à la moitié du temps, les champignons que la cuisson soit uniforme!

Dégustez comme une viande.

Vous pouvez mettre ces pleurotes dans un pain pita avec une sauce au yaourt!

Un régal!

Vive les protéines végétales!



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *