Un dessert de chef: nectarines et abricots rôtis au romarin
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Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 nectarines ou pêches et 4 abricots mais vous pouvez aussi choisir de n’utiliser que 4/6 nectarines ou que 6/8 abricots selon leur grosseur
- 2 cuillères à soupe de miel
- 30 g de beurre demi-sel (clarifié) ou du beurre normal avec un peu de fleur de sel rajouté ou sans beurre
- 2 branches de romarin
- Quelques amandes effilées/entières (au choix) et/ou quelques pistaches torréfiées pour le côté croquant
- 2 grosses meringues (achetées en boulangerie) (facultatif)
Pour la crème:
- 125 g de mascarpone
- 150 g de yaourt à la grecque
- 2 sachets de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet et quelques graines de vanille (1/2 gousse)
Recette:
Crème mascarpone
Battez légèrement le yaourt, le mascaporne et le sucre vanillé, à l’aide d’un fouet manuel. Réservez au réfrigérateur. Vous pouvez préparer ça la veille. Les parfums seront mieux diffusés.
Fruits poêlés ou au four
A la poêle
Lavez les nectarines ou abricots, coupez-les en 2 et ôtez les noyaux. Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre le beurre. Lorsque celui-ci mousse, déposez les demi fruits, face bombée vers le haut. Ajoutez le miel, les brins de romarin et faites cuire les fruits 2 min environ. Mettez le couvercle, poursuivez la cuisson 4 minutes à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient tendres, mais pas défaits. Laissez tiédir.
Au four
Préchauffez le four à 180 °. Mettez les branches de romarin au fond d’un plat, les fruits, le beurre, le miel et faites cuire 15 minutes.
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Dressage
Dans les assiettes, émiettez un peu de meringues, ajoutez un peu de crème, les fruits refroidis ou tièdes et parsemez d’amandes et/ou de pistaches torréfiées.
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