Un dessert de chef: nectarines et abricots rôtis au romarin

Un dessert de chef: nectarines et abricots rôtis au romarin

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 nectarines ou pêches et 4 abricots mais vous pouvez aussi choisir de n’utiliser que 4/6 nectarines ou que 6/8 abricots selon leur grosseur
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 30 g de beurre demi-sel (clarifié) ou du beurre normal avec un peu de fleur de sel rajouté ou sans beurre
  • 2 branches de romarin
  • Quelques amandes effilées/entières (au choix) et/ou quelques pistaches torréfiées pour le côté croquant
  • 2 grosses meringues (achetées en boulangerie) (facultatif)

Pour la crème:

  • 125 g de mascarpone
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet et quelques graines de vanille (1/2 gousse)

Recette:

Crème mascarpone

Battez légèrement le yaourt, le mascaporne et le sucre vanillé, à l’aide d’un fouet manuel. Réservez au réfrigérateur. Vous pouvez préparer ça la veille. Les parfums seront mieux diffusés.

Fruits poêlés ou au four

A la poêle

Lavez les nectarines ou abricots, coupez-les en 2 et ôtez les noyaux. Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre le beurre. Lorsque celui-ci mousse, déposez les demi fruits, face bombée vers le haut. Ajoutez le miel, les brins de romarin et faites cuire les fruits 2 min environ. Mettez le couvercle, poursuivez la cuisson 4 minutes à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient tendres, mais pas défaits. Laissez tiédir.

Au four

Préchauffez le four à 180 °. Mettez les branches de romarin au fond d’un plat, les fruits, le beurre, le miel et faites cuire 15 minutes.

 

 
 
 

Dressage

Dans les assiettes, émiettez un peu de meringues, ajoutez un peu de crème, les fruits refroidis ou tièdes et parsemez d’amandes et/ou de pistaches torréfiées.

Régalez-vous



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