Baeckeoffe aux poissons

Baeckeoffe aux poissons

C’est un plat régional très connu mais lorsqu’il est aux poissons, il se fait plus rare et pourtant c’est excellent!

1,5 à 2 kg de pommes de terre fermes (charlotte)

150 g de poisson par personne: lotte, saumon, bar, empereur, loup de mer. Il faut prendre des morceaux assez épais et non des filets. 3 sortes de poisson peuvent suffire.

Quelques crevettes ou (gambas ou langoustines ou St Jacques pour un côté plus festif) (facultatif)

30 g de beurre, 2 carottes, 2 oignons, 1 ou 2 poireaux, 1 gousse d’ail

25 cl de crème liquide (j’en trouve dorénavant une sans lactose qui fonctionne très bien)

25 cl de riesling

1 citron

sel, poivre, safran, 1 feuille de laurier.

 

PREPARATION:

6h avant ou la veille faire reposer le poisson dans le vin. (facultatif)

Éplucher oignon, ail, carottes, poireaux et les émincer finement. Faire revenir dans le beurre 10 minutes. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.

Dans la terrine, disposer la moitié des pommes de terre, puis la moitié des légumes, les poissons coupés en morceaux, le reste des légumes.

Mélanger le vin/marinade, le jus de citron, la crème, sel, poivre et safran.  Verser la moitié de ce mélange sur la deuxième couche de légumes, puis terminer avec le reste de pommes de terre.

Arroser avec le reste du mélange vin, citron, crème et le laurier.

Faire cuire 2h30 en tout thermostat 180°.

On peut ajouter les crevettes ou autres fruits de mer, 5 minutes avant de servir, le temps qu’elles cuisent ou réchauffent brièvement.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *