Nougat de chèvre frais

Nougat de chèvre frais

Voici une recette qui changera du classique plateau de fromage pour les fêtes!

Pour 8 personnes:

3 fromages de chèvre frais de la Bouzule (54) ou 375 g de chèvre frais

45 g de cerneaux de noix

45 g de noisettes

45 g d’amandes

45 g de pistaches non salées

20 g de graines de courges

45 g d’abricots secs moelleux

1 c à s d’huile de noisette ou noix

1 cuillère à café rase d’agar-agar

1 pincée de piment Espelette

Sel, poivre

100 g de crème liquide entière (dans la recette originale 200 g  de crème pour 250 g de fromage) mais je ne voulais pas trop de lactose et perdre le goût du chèvre!) Je pense qu’on peut aussi totalement s’en passer…

Faire torréfier les fruits secs dans une poêle sèche à feu vif en retournant pendant quelques minutes (ne pas faire bruler et sentir l’odeur agréable des fruits secs fumer…)

Laisser refroidir, couper en petits morceaux les abricots secs.

Une fois refroidis, couper les fruits secs en morceaux.

Ecrasez les chèvres à la fourchette, ajoutez le piment, sel, poivre selon votre préférence, la cuillère d’huile et les fruits secs. Ajoutez l’agar-agar que vous devez délayer dans un peu de crème liquide ou un peu de lait et faire bouillir 10 sec pour l’activer.

Enfin tout mélanger.

Mettre la préparation dans un plat à terrine et gardez au frais jusqu’au service.

 

A servir avec un vin blanc frais : Domaine Guy Berteau Clos des Carmes Monopole Brézé SAUMUR



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