Nougat de chèvre frais
Voici une recette qui changera du classique plateau de fromage pour les fêtes!
Pour 8 personnes:
3 fromages de chèvre frais de la Bouzule (54) ou 375 g de chèvre frais
45 g de cerneaux de noix
45 g de noisettes
45 g d’amandes
45 g de pistaches non salées
20 g de graines de courges
45 g d’abricots secs moelleux
1 c à s d’huile de noisette ou noix
1 cuillère à café rase d’agar-agar
1 pincée de piment Espelette
Sel, poivre
100 g de crème liquide entière (dans la recette originale 200 g de crème pour 250 g de fromage) mais je ne voulais pas trop de lactose et perdre le goût du chèvre!) Je pense qu’on peut aussi totalement s’en passer…
Faire torréfier les fruits secs dans une poêle sèche à feu vif en retournant pendant quelques minutes (ne pas faire bruler et sentir l’odeur agréable des fruits secs fumer…)
Laisser refroidir, couper en petits morceaux les abricots secs.
Une fois refroidis, couper les fruits secs en morceaux.
Ecrasez les chèvres à la fourchette, ajoutez le piment, sel, poivre selon votre préférence, la cuillère d’huile et les fruits secs. Ajoutez l’agar-agar que vous devez délayer dans un peu de crème liquide ou un peu de lait et faire bouillir 10 sec pour l’activer.
Enfin tout mélanger.
Mettre la préparation dans un plat à terrine et gardez au frais jusqu’au service.
A servir avec un vin blanc frais : Domaine Guy Berteau Clos des Carmes Monopole Brézé SAUMUR