Moelleux à la châtaigne

Moelleux à la châtaigne

Voici mon autre délice d’automne: un gâteau d’origine ardéchoise!

Excellent, facile à faire, il peut être enrobé de chocolat pour le côté plus gourmand ou bien servi avec une boule de glace vanille ou encore une crème anglaise.

Ingrédients:

2 oeufs

100 gr de farine (j’ai préféré mettre un mélange avec 50g de farine de châtaigne/25 gr de farine de riz/25 gr de farine de petit épeautre pour corser le goût) mais la farine de blé était le choix de la recette originale.

100 gr de beurre (clarifié pour ceux intolérants au lactose ou encore 50 gr de beurre/50 gr de margarine)

1 cuillère à soupe bombée de sucre complet (ou 2 de sucre classique)

250 gr de crème de marrons

2 cuillères à soupe de liqueur de châtaigne (facultatif)

Il suffit de mélanger tous les ingrédients en faisant fondre préalablement le beurre.

Mettre la préparation dans un plat beurré et faire cuire th 150 environ 45 minutes. (Selon l’épaisseur de la pâte: si vous choisissez un moule à cake comme moi, j’ai prolongé de 5 minutes pour un moule à gâteau réduisez la cuisson à 35 minutes.) Le mieux étant de faire le point au bout de 35 minutes en piquant le gâteau pour vérifier la texture. La cuisson dépend tellement des fours!

Pour plus de gourmandise, j’ai fait fondre du chocolat noir que j’ai mis en « couverture ». Mais là encore ce n’est pas obligatoire.

A vos casseroles! Et bonne dégustation!

 



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