Dahl de lentilles
C’est un plat indien très facile à réaliser et parfait pour remplacer un peu la viande.
Très connu des végétariens comme plat complet, j’en fait régulièrement.
Recette pour 4 personnes:
– 200g de lentilles corail
– 2 grosses tomates en saison ou une petite boite de concassé de tomates
– 2 cm de gingembre frais
– 1 càc de cumin en poudre
– 1 càc de graines de coriandre
– 1 càc de curcuma en poudre ou frais environ 2 cm
– 1 càc de coriandre en poudre
– 1 càc de graines de moutarde
– 1 càs d’huile d’olive
– 1 oignon rouge
– 1 gousse d’ail
– sel, poivre, citron et un peu de coriandre en feuilles
Laver les lentilles et les faire cuire environ 15 minutes dans 3 fois leur volume d’eau. Réserver. Commencer à l’eau froide.
Dans une poêle, faire éclater les graines de moutarde dans 1 cuillère à soupe d’huile, ajouter l’oignon coupé finement, l’ail pressé et le gingembre rapé, puis les épices. Laisser cuire doucement 5 mn.
Ajouter les tomates coupées en dés, du sel et du poivre. Laisser cuire et compoter 10 mn.
Bien mélanger et ajouter les lentilles. Laisser cuire 5 mn.
Servir très chaud et ajouter de la coriandre fraiche coupée finement et du citron.
Idéalement, le dahl se sert avec un riz basmati.
Recette inspirée du blog Le cri de la courgette et Rose&Cook.