Fondant chocolat sans gluten, sans cuisson: Fondant Sévigné

Fondant chocolat sans gluten, sans cuisson: Fondant Sévigné

Voici la recette d’un excellent dessert de fêtes…

Validé par mes convives à Noël, vous pouvez épater les vôtres à Nouvel an!

Il a l’avantage d’être simple à réaliser, de ne pas contenir de gluten ni même beaucoup de lait (pour peu qu’on prenne un beurre clarifié et du lait sans lactose).

Il est sans cuisson et enfin se prépare la veille ce qui permet de passer une soirée zen!

Il se compose d’un fondant (type mousse au chocolat qui se tient grâce au beurre) et d’une crème anglaise indispensable pour accompagner le dessert avec le côté floral des agrumes.

Recette inspirée du Magazine Saveurs, mes adaptations étant facultatives et liées à mon régime sans gluten et sans lactose:

Pour 6/8 personnes:

Préparation: 30 minutes avec un thermomix  (cette recette est adaptée pour ceux sans appareil)

Repos: 12 heures minimum

Pour le fondant:

270 g de chocolat noir coupé en morceaux (j’ai mis un peu moins de la moitié de chocolat à 68% de cacao pour le côté corsé mais pas trop et le reste de chocolat à 55%de cacao)

160 g de beurre mou coupé en morceaux (je prends du beurre clarifié car il est sans lactose)

100 g de sucre

4 œufs

une pincée de sel

Pour la crème anglaise aux agrumes:

500 g de lait demi écrémé (je prends du lait bio sans lactose ou du matin léger bio de Lactel)

6 jaunes d’oeufs

70 g de sucre

le zeste de 2 oranges bio

le zeste d’1/2 citron bio

le zeste d’1/2 bergamote (facultatif: sinon mettre celui d’1/2  citron ce qui fait le zeste d’un citron complet pour la recette sans bergamote) mais la bergamote ajoute un coté floral que j’aime beaucoup. Je les trouve pendant les fêtes, chez Crocus (magasin bio à Nancy)

Du cacao non sucré pour la déco (facultatif)

Préparer le fondant:

Sans thermomix, faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez le beurre et le faire fondre dans le chocolat chaud. Une fois légèrement refroidi, ajoutez les jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, ensuite y incorporer le sucre et fouettez jusqu’à obtenir des blancs brillants.

Incorporez les blancs au mélange de chocolat/beurre en mélangeant délicatement.

Avec le thermomix: mettez le chocolat dans le bol mixez-le 30 secondes vitesse 6 puis raclez les parois à l’aide de la spatule.

Faites fondre le chocolat 6 minutes à 70° vitesse 2, ajoutez le beurre, le sucre, les jaunes d’oeufs (réservez les blancs), mixez 1 minute vitesse 3.

J’ai fouetté mes blancs d’oeufs avec une pincée de sel à part, pour éviter d’avoir à nettoyer le bol!

A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs à la préparation au chocolat.

Ensuite pour tous: humidifiez un moule à cake puis tapissez-le de film alimentaire en laissant dépasser des bords.

Versez la préparation puis tapez plusieurs fois le moule sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air.

Recouvrir de film puis placer au réfrigérateur pour la nuit.

Préparez la crème anglaise aux agrumes:

Au thermomix: mettez le lait, les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol.

Faites cuire 8 minutes 80° vitesse 4. Ajoutez les zestes d’oranges, de citron, de bergamote et mixez 10 secondes vitesse 5.

Sans thermomix:

Portez le lait à ébullition. Entre-temps, blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre au fouet. Versez un peu de lait dans le mélange oeuf-sucre tout en fouettant et ajoutez petit à petit le reste de lait. Remettre le mélange dans la casserole et ne pas cessez de fouetter la crème en évitant de porter a ébullition, il s’agit de faire cuire les jaunes d’œuf sans pour autant qu’ils forment des grumeaux (la crème tourne).

Ajoutez les zestes et mélangez.

Laissez refroidir une nuit.

Le jour même:

Démoulez le fondant avant de le servir accompagné de la crème anglaise, saupoudrez-le  de cacao non sucré type Vanhouten pour uniformiser la surface.

Régalez-vous!

 



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