Velouté de tomates au gingembre
1 kg de tomates
250 ml d’eau
1 tronçon de gingembre frais (environ 2 cm)
2 gousses d’ail
1 oignon
3 brins de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
quelques morceaux de gingembre confit
une jolie branche de sarriette en fleurs ou de thym pour décorer
Sel, poivre
Avec le thermomix, je mets la totalité des ingrédients dans mon bol et je fais cuire 20 min 100 ° vitesse 1,5. Avant de mixer, il faut bien retirer la feuille de laurier, le thym et quelques peaux de tomates. Puis mixez à 10. Cet appareil est idéal pour les soupes, veloutés, gaspacho.
Bien évidemment, il se remplace par un blender. Je vous conseille donc de faire revenir l’oignon, l’ail dans un peu d’huile d’olive avant de rajouter les autres ingrédients dans une cocotte. Puis de faire cuire sur le gaz, environ 20 minutes avant de mixer.
Bonne dégustation, ce velouté se mange aussi bien chaud que froid.
A servir parsemé de gingembre confit pour un subtil mélange de saveurs.