Tatin aux pommes sans pâte

Tatin aux pommes sans pâte

C’est la saison des pommes, vous avez un peu de temps, vous êtes au régime sans gluten…voici la tarte tatin sans pâte.

Savoureuse nature ou avec une boule de glace ou de la crème fraiche…

Il vous faut:

1,2 kg de pommes

20 cl de jus de pomme (je prends celui de Pom’en presse à Moivrons, au top!)

120 gr de sucre

40 gr de beurre clarifié (ou ghee) il est meilleur car quasiment sans lactose mais sinon du beurre norma

 

 

Portez à ébullition le jus de pomme et le sucre et laissez-le frémir 10 minutes. Je pense qu’on peut un peu diminuer le sucre si les pommes sont déjà bien sucrées car c’était peut-être un peu trop sucré à mon goût!

Pendant ce temps, épluchez les pommes. Avec un vide pommes, enlevez le trognon et coupez-les en très fines tranches (avec une mandoline si vous en avez une).

Avec un pinceau, étalez un peu de beurre sur les bords et au fond du moule pour que la tarte puisse se démouler facilement.

Préchauffez le four à 150°.

Déposez une couche de pommes puis des noisettes de beurre.  Recommencez jusqu’à épuisément des ingrédients.

Versez le sirop de pommes et enfournez 3 heures.

Couvrez d’un papier cuisson et poursuivez la cuisson 1/2 h.

Recette tirées de Cuisine et Vin de France

 



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *